ITERIOS Blog

Предупреждения для небольших ОТА – не стойте не месте

Современное развитие туристической отрасли невозможно без применения информационных технологий, и они активно используются такими игроками туристического рынка, как OTA (Online Travel Agencies). Это позволило им уверенно занять нишу и стабильно расширять ее. Но, по мнению европейского эксперта, на сегодня сформировалась угроза для небольших ОТА остаться позади своих конкурентов. Предлагаем ознакомиться с ним, так как схожие тенденции достаточно легко прослеживаются и на туристическом рынке Украины.

Традиционно, ОТА всегда были более инновационными и гибкими, чем классические ТА, благодаря внедрению информационных технологий. Но ОТА должны помнить, что не будут автоматически оставаться впереди планеты всей, если не будут идти в ногу с меняющейся отраслью. Гибкость следует распространять в масштабе всего предприятия: будь то продажи, маркетинг или бизнес процессы.

Выделяют 3 области, которые являются критичными для развития ОТА:

  1. Широкая продуктовая линейка

Нередко OTA работают лишь с определенными третьими лицами (поставщиками услуг) и не имеют своих личных партнерских соглашений – это значит, что они существуют за небольшую комиссию, и при этом имеют меньше знаний о курортах и регионах. Как следствие – предлагают менее эксклюзивный продукт. Одним из важнейших аспектов успеха ОТА является широкая продуктовая линейка – агентствам следует продавать не только туры, но и размещения в отелях, авиабилеты, трансферы, экскурсии и другое. Чтобы быть конкурентоспособными и продолжать двигаться вперед, гибкость имеет решающее значение. Отсутствие собственных продуктов не является препятствием для успеха. Необходимо работать с несколькими третьими лицами, чтобы расширять и углублять свою продуктовую линейку, дабы для каждого посетителя сайта было в наличии предложение.

  1. Автоматизация и удобство

Максимизация прибыли является ключевым в бизнесе OTA: если минимизировать взаимодействие с клиентами за счет увеличение автоматизации, то можно существенно уменьшить расходы на службу поддержки. Но для того, чтобы продать продукт, не контактируя с клиентами, нужно понимать, что качество сайта и понимание специфики онлайн-бронирования (включая туров) является ключевым. Онлайн агентствам необходимо использовать качественный и уникальный контент для привлечения посетителей на сайт. Также нужно убедиться, что процесс покупки продукта на сайте от просмотра до приобретения очень простой, быстрый и эффективный.

  1. Решения третьих лиц

Подключение сторонних поставщиков к платформе позволит быстро реагировать на потребительский спрос. Высокое качество продукции может быть мгновенно доступным и готовым для продажи, без дополнительных затрат и рисков со стороны ОТА. Правильно выбранная технология и дополнительный поставщик могут способствовать ОТА в привлечении дополнительных клиентов и росту продаж у существующих  в минимальные сроки. Отрасль изменяется быстро и новые тенденции туристических направлений меняются также быстро, поэтому OTA нужно быть гибкими и способными предложить новые, актуальные продукты в ответ на потребительский спрос. Гибкость заработать на таких возможностях является жизненно важным для успеха ОТА в такой конкурентной и быстро движущейся среде.

Туристический рынок Украины, хоть и со своей спецификой, но почти неуклонно следует европейским тенденциям, и любой технологический шаг со стороны ОТА сегодня заложит не просто фундамент развития на будущее, но и может стать условием выживания в принципе. Важно понимать, что уже сейчас в Украине доступны разные технологические решения для оптимизации работы ОТА (а еще больше – в разработке), что несомненно принесет прибыль в долгосрочной перспективе и поможет компаниям занять лидирующие позиции на рынке.

Источник: Tnooz

Иллюстрация: www.freepik.com

Теги:
Об авторе