ITERIOS Blog

Международный туризм неуклонно растет — итоги первого полугодия 2015

Согласно последнему выпуску Барометра международного туризма ЮНВТО,  в первой половине 2015 года число международных прибытий возросло на 4%. За период с января по июнь 2015 года турнаправления во всем мире приняли около 538 млн. международных туристов, что на 21 млн. больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Таким образом, международный туризм продолжает расти, заметно превысив долгосрочный прогноз ЮНВТО на период 2010-2020 гг. (+3,8%).

Если говорить о регионах, то в Европе, Азии, Тихоокеанском регионе и Ближнем Востоке рост числа прибытий составил 5%, в  то время, как в Американском регионе — 4%. Ограниченные данные, доступные для Африки, указывают на предполагаемое снижение числа международных туристов в этом регионе на 6%. На субрегиональном уровне, Карибский бассейн и Океания (оба +7%) показали наилучшие результаты, наряду с Центральной и Восточной Европой, и Центральной Америкой (+6%  во всех перечисленных субрегионах).

UNWTO_graph

Источник: Всемирная туристическая организация (UNWTO)

Несмотря на общий рост показателей, результаты по направлениям имеют достаточно неоднозначный характер. По-прежнему вызывают глобальную озабоченность аспекты охраны и безопасности, в то время как экономическая ситуация  характеризуется сравнительно большей нестабильностью в свете восстановления темпов роста развитых экономик на фоне замедления темпов в развивающихся странах. Также на туристический спрос значительно повлияли падение цен на нефть и колебания валютных курсов.

«Эти результаты показывают, что, несмотря на рост нестабильности, туризм продолжает демонстрировать положительную динамику в течение последних пяти лет, и обеспечивает развитие и экономические возможности по всему миру», — говорит генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи.

Согласно прогнозу ЮНВТО, выпущенному в начале 2015 года, число международных туристских прибытий за этот год, как ожидается, возрастет во всем в мире на 3% — 4% в соответствии с долгосрочным прогнозом средних темпов роста в 3,8 % в год на период 2010 – 2020 гг.

UNWTO  (United Nations World Tourism Organization, ЮНВТО, Всемирная туристическая организация) — учреждение ООН, занимающееся развитием устойчивого и общедоступного туризма. Ведущая международная организация в сфере туризма.

Об авторе