ITERIOS Blog

UITM 2015: обзор от ITERIOS

На прошлой неделе с 30 сентября по 2 октября прошел Международный туристический салон «Украина’2015». Стоит отметить, что осенняя выставка в этом году была меньше, чем в прошлом, но в то же время вовлеченность посетителей осталась на прежнем уровне.

Сфера туризма функционирует, несмотря на пессимистические настрои, интерес виден как у посетителей, так и у игроков туристического рынка, особенно в первый день — были даже очереди на вход и к некоторым стендам. На этой выставке доминирующее присутствие было у туроператора Coral Travel – баннеры компании были видны в любом уголке выставки.  Также из лидеров рынка присутствовали Anex Tour, франчайзинг TUI и Натали Турс, менее крупные туроператоры такие, как GTO Travel Company, Вест Тревел Груп, Сиеста, 1000 Дорог Украина, Адрия Хит, также проявили интерес к выставке.

В условиях сжатия рынка в конечном итоге выигрывает потребитель, так как рынок в данных условиях проходит своего рода фильтрацию – самые сильные, мобильные и проверенные игроки туристического рынка остаются на плаву и ведут борьбу за туристов. Классическими методами привлечения клиентов в таких ситуациях всегда были снижение цен, скидки и специальные акции, предложения каких-либо дополнительных услуг, призванных повысить лояльность клиентов. Наш прогноз таков, что конкурентная борьба еще больше обострится, и компании все чаще будут применять IТ решения, которые позволят эффективнее обслужить туриста и сделать это с минимальными затратами для туроператоров и турагентств.  В подтверждение нашего прогноза уже сейчас можно наблюдать, что на данной выставке были новые компании, которые представляли ИТ решения, направленные на узкие сегменты туристического рынка. Можем отметить такие компании, как Reis.ua — поиск/бронирование нерегулярных автобусных перевозок, SeeYourTravel.com – платформа визуализации авто/автобусных маршрутов, а также Goodwin Soft – компания, предлагающая IT-решения для туристических компаний. Это еще раз подтверждает, что сфера технологий на туристическом рынке Украины не стоит на месте и будет востребованной его игроками все больше и больше.

Очевидно, что рынок уже готов к комплексным решениям, которые соберут различные туристические продукты и предоставят их в единой удобной услуге, призванной более качественно и быстро удовлетворять потребности любого туриста.

 

Фото взято с официальной странички Facebook Ukraine Travel Market.

Об авторе