ITERIOS Blog

Три составляющие надежности платформы ITERIOS

Отвечая на вопросы первых пользователей продукта ITA о его надежности, вкратце опишем ключевые моменты, которые заложены в основу стабильной и непрерывной работы всей платформы ITERIOS.

Три составляющие надежности платформы ITERIOS:

  1. Основные и резервные сервера

Применяемая функция репликации данных позволяет организовать основные сервера (те, с которыми пользователи работают постоянно) и резервные сервера (100% копию основных, идентичность которых поддерживается непрерывно). В случае выхода из строя или отказа какого-либо из основных серверов, а вероятность этого — крайне низкая, пользователи мгновенно переключатся на работу с резервными серверами. Это произойдет незаметно для пользователей, ведь там будут те же данные, что и сохраненные 2-3 минуты назад при работе с основным сервером, который отказал.

При восстановлении работы основного сервера, на нем будут обновлены данные, измененные во время его простоя, а после — будут переключены пользователи, и схема работы вернется к прежней. Все это выполняется в автоматическом режиме.

  1. Распределенные дата центры

Основные и резервные сервера располагаются в географически разных дата центрах. Таким образом, даже в случае пожара, землетрясения или наводнения исключается вероятность выхода платформы из строя.

  1. Резервное копирование

Дополнительно к репликации, выполняется ежедневное копирование содержимого основных серверов и хранение данных копий в третьем дата центре. Резервные копии позволят восстановить данные на дату создания копии.

Резервное копирование используется как подстраховка в дополнение к онлайн репликации данных в связке «основные сервера — резервные сервера». Выполняется автоматически по расписанию.

В завершении хотелось бы добавить, что, несмотря на почти полную автоматизацию процессов, системные администраторы ITERIOS постоянно контролируют состояние всей платформы и каждого из продуктов, поддерживая все в рабочем состоянии и готовы перейти на ручное управление в случае непредвиденных ситуаций.

Об авторе