ITERIOS Blog

Продвижение тур услуг в социальных сетях: дань моде или современный инструмент?

На сегодняшний день украинские туристические компании стараются идти в ногу со временем и не отставать от своих западных коллег. Самой очевидной западной тенденцией, к которой стремятся все игроки туррынка Украины, является присутствие своей компании в социальных сетях. И многие туркомпании уже имеют свои страницы в соцсетях, но является ли это просто хорошим тоном или действительно эффективным инструментом продвижения туристических услуг агентства? Насколько осознанно и спланированно ведут аккаунты в социальных сетях украинские турагентства? Помогает ли это продвигать турагентства и повышать продажи?

Предлагаем ознакомиться с нашими рекомендациями, как эффективно использовать социальные сети для продвижения ваших туристических услуг. Мы не настаиваем на обязательном выполнении всех рекомендаций, но надеемся, что их применение сделает соцсети полезным инструментом, который принесет осязаемый результат.

За редким исключением, ведение соцсетей необходимо рассматривать в качестве дополнения к текущей маркетинговой стратегии компании, а не ее заменой. Как и в любой другой сфере, комплексный подход в маркетинговой стратегии принесет максимальный эффект.

Данная статья является первой в цикле публикаций о социальных сетях, в ходе которых мы попробуем раскрыть все аспекты продвижения туристической компании применительно для каждой социальной сети.

Зачем вам быть в социальных сетях? 

Кто ваша целевая аудитория?

Какая социальная сеть вам подходит?

Какой материал стоит публиковать?

Какой бюджет вы выделяете для соцсетей?

Как оценивать результат?

Зачем вам быть в социальных сетях?

Как и в любом другом деле, вам нужна цель продвижения в социальных сетях. Достаточно распространенная ошибка многих компаний в том, что они идут в социальные сети только потому, что так делает компания-конкурент или потому, что так сейчас модно. Это неправильно! Лучше вообще не делать сообщества в социальных сетях, чем делать его «для галочки», потому как такое сообщество очень быстро станет «мертвым», а это только подпортит репутацию. Поэтому, если вы все же решили заняться продвижением в социальных сетях, то в первую очередь определитесь зачем. Важно также понимать, что социальные сети не предназначены для продажи напрямую. Социальная сеть – это лишь инструмент для привлечения новых клиентов.

Примеры целей присутствия в соцсетях:

  • Формирование имиджа агентства через коммуникацию его принципов, особенностей, характера бренда;
  • Повышение продаж (привлечение новых клиентов);
  • Формирование знания о туристическом продукте и об услугах через описание его особенностей и т. д.;
  • Наработка лояльности клиентов через поддержку, взаимопомощь, понимание и разделение забот;
  • Формирование доверия потребителя через дружественное информирование и качественную обратную связь;
  • Изучение спроса, предпочтений через мотивирующие опросы.why-every-personal-brand-needs-target-audience

Кто ваша целевая аудитория?

Все, что вы будете публиковать в соцсетях, предназначено для конкретных людей. И чем большей информацией о них вы будете владеть, тем больше шансов стать для них интересными и полезными. Чтобы составить ядро аудитории, вам нужно задать себе следующие вопросы:

  • Чем эти люди занимаются в сети? Как они ищут информацию? Где их можно найти?
  • Чем они занимаются в реальной жизни? Где они работают, как отдыхают, где проводят праздники и будни.
  • Какая их социальная роль? Мать/дочь, отец/сын, муж/жена, начальник/подчиненный.
  • Чего эти люди ожидают от вас? Как вы можете воплотить их ожидания в публикациях?
  • Глубокие знания о вашей целевой аудитории помогают вам узнать, о чем думает ваш пользователь, а это значит, что вы можете предугадать его поведение и создать стратегию, которая будет поддерживать интерес ядра вашей аудитории.Website-Traffic-Target-Audience-2

Какая социальная сеть вам подходит?

Теперь, когда вы определились со своей целевой аудиторией, самое время определить: какие социальные сети подойдут вам для ваших целей. Сегодня существует огромное количество социальных медиа, которые потенциально могут быть привлекательными для продвижения вашего бизнеса. Но крайне сложно одновременно продвигать свои товары и услуги во всех социальных сетях. Поэтому вам нужно выбрать одну или две социальные сети, которые являются наиболее оптимальными для вашего бизнеса и сосредоточить свои маркетинговые усилия именно на них. Оптимальные, как уже частично затронули выше – те, где присутствие вашей целевой аудитории максимально.

Давайте кратко рассмотрим аудиторию социальных сетей, которые потенциально лучше всего подходят для продвижения туристических услуг в Украине.

Аудитория социальных сетейSM1

«ВКонтакте» в Украине — действительно молодежная сеть, более половины ее пользователей — в возрасте до 25 лет. Мужчин больше, чем женщин — 55% против 45%. Примерно в 20% аккаунтов пол не указан. А среди пользователей старшего возраста (за 46 лет) женщин немного больше.

Возрастное распределение социальных сетей

SM3

Facebook заметно отстает от российских конкурентов по украинской аудитории, но с лета 2012 года все же выросла более, чем на миллион пользователей. В украинском Facebook также чуть больше женщин, чем мужчин: 52% против 48%.

Гендерное распределение в социальных сетях

SM2

Аудитория «Одноклассников» — постарше, чем во «ВКонтакте»: почти треть от общего числа аккаунтов приходится на группу 26-35 лет. Среди пользователей больше женщин, чем мужчин (53% против 47%).

Украинцы недавно получили возможность размещать рекламу в Instagram. По состоянию на октябрь 2015 года в Instagram зарегистрировано 830 тыс. пользователей из Украины. Преимущественно это девушки от 18-35 лет.

Таким образом, зная свою целевую аудиторию, вы с легкостью сможете определить более подходящую для вашей туркомпании социальную сеть. Если вы, например, специализируетесь на семейном отдыхе — то можете остановиться на ВКонтакте и/или Одноклассниках, если вы продаете молодежные туры — то ваш выбор однозначно должен упасть на ВКонтакте и/или Facebook. В последнее время становиться популярной сеть Instagram, если вы обладаете достаточной креативностью — это может стать вашей фишкой и значительно повысить имидж агентства среди молодой аудитории.

Какой материал стоит публиковать?

Если вы уже придумали концепцию продвижения страницы (тур услуг), то вам обязательно нужен контент-план. Контент-план, помогает воссоздать картину – на какую тему, когда, как часто и во сколько вы должны делать публикации. Чтобы получить рабочую схему контент-плана вам нужно подумать о тематиках контента.  По статистике, наиболее оптимальное соотношение контента:

  • развлекать/вдохновлять пользователей — 40%
  • продавать/обучать — 30%
  • промо: скидки, купоны, викторины, конкурсы с призами — 20%
  • персональный/личное мнение — 10%

Необходимо понимать правильное соотношение публикаций из разных тематик, чтобы вы не писали, например, только предложения по турам. Люди приходят в соцсети развлекаться, поэтому подумайте, как вы это можете делать, но главное – не превращайте вашу страницу в «безудержное веселье». Делайте ставку на контент образовательного и развлекательного плана – работает именно это, давайте полезную информацию по вашим направлениям, советы по полетам, памятки туристам и т.п.

Продвигая ваши туристические услуги нужно помнить, что люди устали уже от прямой рекламы. Но им нравится креативный подход и нестандартные способы подачи информации. Поэтому подумайте, что может быть полезно и интересно туристам, о каких новостях туристического рынка или обзорах вам следует писать. Не забывайте также о том, что оптимальное количество постов в день: 2-3, не стоит засорять ленту вашими публикациями.

Контент план в социальных медиа

Какой бюджет вы выделяете для соцсетей?

Сразу хотим развеять миф о том, что продвигать бизнес-страницу можно совершенно бесплатно. Это конечно можно, но очень затратно по времени и ресурсам, что в конечном итоге – менее эффективно, чем заказать рекламу хотя бы на первых порах. Для увеличения охвата аудитории, вам придется платить хотя бы за продвижение постов, так как, например, Facebook ограничивает показ публикаций для бизнес-страниц пользователям. Или достижение результатов у вас может занять гораздо больше времени по сравнению с теми, кто рекламирует свои посты. При планировании бюджета вам необходимо определить, что именно вы хотите рекламировать (вашу публичную страничку или внешний сайт), а также необходимо учитывать особенности рекламы в разных соцсетях. Также не стоит планировать сразу большой бюджет на одну определенную кампанию. Стоит пробовать небольшими (пилотными) партиями, так как есть вероятность не попасть в свою ЦА, или не «зацепить» потенциальных клиентов текстом сообщения, или разместиться в неподходящее время. Стоит пробовать, пробовать и пробовать, пока вы не найдете оптимальный для себя вариант рекламного сообщения. Об инструментах и особенностях рекламы в разных соцсетях мы вам расскажем в следующих публикациях.MoneyBox

Как оценивать результат?

Важно здраво оценивать возможности социальных сетей и анализировать свою работу. В каждой соцсети есть своя статистика и отчеты, которыми обязательно стоит пользоваться. Также вы можете с помощью соцсетей получать заявки в виде личных сообщений и звонков, если указываете телефон. Конвертировать их в покупки и повторные покупки — уже профессиональная задача турагентов.  Замеряя эти два показателя и их динамику, вы сможете оценивать эффективность ваших действий в социальных сетях и видеть, какие именно из ваших усилий — наиболее эффективны. Используйте промо-коды, разные landing-page для каждой из акций и А/В тестирование. Для разных кампаний, разные методы оценки будут более оптимальными.woman's hands with ipad

Для того, чтобы соцсети были эффективным инструментом продвижения ваших туристических услуг вам предстоит проделать большой участок работы, но потраченное на это время будет того стоить. Очень важно установить цели и изучить целевую аудиторию. Составить рабочий ежедневный контент-план с четким понимание когда, во сколько и на какую тематику вы будете делать посты. И постоянно пересматривайте вашу стратегию, делайте её лучше и понятнее с каждым днем.

Об авторе